Фото
Фото
Фото
Фото

Алексей Сергеевич Гетьман 18 лет возглавлял Управление мест заключения УВД Хабаровского края. Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный сотрудник МВД СССР, почетный ветеран УИС имеет правительственные и ведомственные награды. Он награжден орденом «Трудового Красного Знамении», медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За строительство БАМа».

Родился Алексей Сергеевич 19 марта 1915 года в селе Морозовка Луганской области. Свой день рождения полковник отмечает дважды в году. Из-за ошибки паспортистки в его документах была неверно указана дата рождения, поэтому многие из его коллег и друзей поздравляют именинника 16 марта.

По воспоминаниям Алексея Сергеевича, детство его пришлось на тяжелые для страны годы. У многодетной семьи, в которой было 6 детей, едва хватало денег на проживание и питание. Однако, Алексей смог получить хорошее образование. Окончив семь классов Морозовской школы, поступил в сельскохозяйственный техникум. В 1938 году окончил его с красным дипломом. Проработав по специальности два года, 1 октября 1940 году был призван во внутренние войска НКВД СССР в особые части г. Москвы. Во время Великой Отечественной войны часть, в которой служил Алексей Гетьман, занималась охраной государственных объектов особой важности, а также выявлением и уничтожением бандитских группировок в прифронтовых городах.

После окончания Великой Отечественной войны, он был направлен в Хабаровск на службу в УВД Хабаровского крайисполкома.

Десять лет Алексей Сергеевич возглавлял Биробиджанскую воспитательно-трудовую колонию для несовершеннолетних. Послевоенная обстановка в стране была сложная, непростой она была и в колониях для несовершеннолетних. Среди преступников процветали убийства, грабежи, бунты, побеги. Для всех начальников колоний из Москвы поступил приказ нормализовать обстановку в учреждениях.

В работе с детьми Алексею Гетьману помогла методика известного педагога Макаренко: малолетние преступники активно приняли участие в соревнованиях за звание лучшего отряда, объявленных начальником колонии. Несмотря на потенциально высокий риск, победителей в количестве 150 детей начальник распорядился вывезти на летнюю рыбалку за пределы колонии. Мероприятие прошло без происшествий, подопечные Гетьмана, наловив 7 кг рыбы, в полном составе вернулись в учреждение и остались в восторге от полученных впечатлений. С этого момента обстановка в коллективе несовершеннолетних нормализовалась. За передовым опытом к Алексею Сергеевичу приезжали коллеги из других регионов страны.

В 1966 году Алексей Гетьман занял место начальника УИТУ УВД Хабаровского крайисполкома. В должности руководителя одного из крупнейших управлений страны он проработал 18 лет.

За годы своей работы Алексей Сергеевич сумел создать сильный работоспособный коллектив службы исполнения наказаний. Учреждения под его руководством кардинально преобразовались, все временные деревянные постройки военного времени были заменены сооружениями из кирпича, для осужденных всех 28 учреждений были построены капитальные общежития и бытовые объекты. Под его руководством построено 5 новых колоний и следственный изолятор в г. Николаевск-на-Амуре, девятиэтажное здание Управления службы исполнения наказаний в Хабаровске.

В те годы в исправительных учреждениях края содержалось около 34 тысяч человек. Все они были трудоустроены. Осужденные работали на заводах, строили БАМ, краевые дороги, мосты.

За становление и развитие УИС края, создание собственного производства Управление три раза награждены призами МВД СССР и длительное время находилось в десятке лучших Управлений ИТУ МВД СССР, 58 сотрудников ведомства были отмечены правительственными наградами.

В свои 98 лет Алексей Сергеевич ведет активный образ жизни. В качестве почетного гостя полковник всегда присутствует на торжественных мероприятиях и праздниках УФСИН, участвует в общественной жизни города и края, является членом Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Регулярно выступает перед личным составом и молодыми специалистами УФСИН и подведомственных учреждений края.

Руководством УФСИН России по Хабаровскому краю и Советом ветеранов учреждена ежегодная премия для старшего офицерского состава имени полковника внутренней службы Гетьмана Алексея Сергеевича.

Руководство и коллектив краевого УФСИН от всей души желает Алексею Сергеевичу крепкого здоровья, бодрости духа, долголетия, внимания и заботы близких и друзей!

В рамках взаимодействия, состоялась плановая встреча сотрудников УФСИН России по Хабаровскому краю с представителями Управления Росреестра по Хабаровскому краю.
Летом прошлого года сотрудниками Следственной части Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц занимавшейся предоставлением консультативных услуг по аренде
В актовом зале университета выступили: начальник отделения по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами отдела по вопросам миграции майор полиции Ирина Нагернюк,
Учебно-методический сбор - СМОТР - Центр медицины катастроф Translator       Translator       27 марта 2024 года, под руководством Губернатора Хабаровского края продолжился учебно-методический сбор - СМОТР с главами муниципальных образований Хабаровского края по отработке в
Центр медицины катастроф
Из США в Москву доставили хабаровчанина, обвиняемого в истязании дочери - AmurMedia.Ru Злоумышленник обманным путем увез свою малолетнюю дочь 2012 года рождения в Соединенные Штаты Америки Сегодня в результате успешно проведенного комплекса оперативных мероприятий сотрудниками НЦБ Интерпола МВД России в
AmurMedia.Ru
Наталья Вилимовская учит, как ухаживать за немощными людьми правильно Новая профессия «Помощник по уходу» не так давно появилась в Хабаровске.
Тихоокеанская звезда
Известный хабаровский хирург, заслуженный врач России Алексей Хоменко, на лечение к которому съезжались пациенты со всего Дальнего Востока, а коллеги-врачи у которого перенимали ценный опыт, на днях отметил 80-летний юбилей.
Волшебная страна - театр - Районная библиотека 27 марта во всём мире отмечают всемирный День театра. Вот и ребята из МБОУ СОШ №1 были приглашены в необычное путешествие в волшебный мир театра.
Районная библиотека