Денис Голубев: «Звали в «Рейнджерс», но сам не хотел ехать в НХЛ»

Нападающий «Амура» Денис Голубев в интервью  «БИЗНЕС Online»  рассказал о переходе в хабаровский клуб из «Ак Барса», встрече с бывшим клубом в плей-офф и как мог уехать за океан в минувшем сезоне.

– Денис, обычно клубы тренируются до 30 апреля, вас в Хабаровске распустили сразу после плей-офф...

– В руководстве сказали, что если выйдете в плей-офф, распустим всех сразу по окончанию. Мы задачу выполнили, и они сдержали своё слово, потому мы не тренировались до 30 апреля.

– Казалось, что «Адмирал» в последних матчах выйдет и ляжет, а они наоборот навязали вам борьбу и чуть было не лишили плей-офф?

– У них пришло новое руководство, непонятно, что происходит, а у ребят заканчиваются контракты. И они вышли как на последний бой. Никто не ждал, что они выйдут и просто так проиграют, мы ждали, что будет серьёзная борьба.

– В этом плане Олимпиада тоже сыграла «Амуру» плохую службу? Вы ведь перед этим набрали хороший ход, а легионеры уехали в сборные…

– Я бы не сказал. Мы немножко отдохнули, побыли с семьями. Оставалось две игры с «Адмиралом», одну выиграли, одну проиграли, но одного очка в последней игре нам хватило, чтобы выйти в плей-офф.

– Не было ли обиды на «Ак Барс», что обменяли в «Амур»?

– На что обижаться – это жизнь, получилось так. Приехал в Хабаровск, встретил хорошее отношение тренерского штаба и руководства. Много игрового времени стал получать, этого и хотел.

– Может быть, было обидно, что получили травму, потому что с первых игр начали выпускать в большинстве?

– Всегда обидно получать травмы, тем более там в нелепой ситуации – упал на ногу человек. Повезло, что не такая серьёзная, я быстро восстановился, примерно за полтора месяца и стал играть. За «Амур» я тоже играл в плей-офф в большинстве, просто мало было удалений у соперника и особо не получалось выходить, но так я всё время был в обойме большинства.

– После переезда в Хабаровск разница в часовых поясах не мешала адаптироваться?

– Это не так сильно мешает. Тренировки каждый день в четыре-пять вечера, по московскому времени получается в девять-десять утра. Поначалу тяжело засыпать ночью, но за неделю-полторы к этому привыкаешь.

– Какую игру от вас ждали в «Амуре»?

– Деньги, машины, слава хоккеистов – всё на пятачке. От меня ждали, что я буду лезть на ворота, создавать остроту там. Понятно, что бывают неприятные моменты, переломы и травмы, но это неизбежная часть хоккея. Тот же Олег Сапрыкин, он же небольших габаритов, всегда стоит на пятачке, ему столько раз ноги ломали.

– Когда попали в плей-офф на «Ак Барс», что вы испытывали?

– То же, что и перед любыми другими матчами. Убивать я никого не собирался, это не было не то же самое, как когда я уезжал в Тольятти – тут я уже знал всех в команде, я со всеми играл. Доказывать что-то Билялетлинову или ещё кому-то смысла не было. Надо в первую очередь себе доказывать.

– А если бы вышли на «Салават»?

– Мне кажется, что с Уфой нам было бы полегче. У «Салавата» нет такой системы, там много хаоса. А в «Ак Барсе» к тому же игроки более опытные, прошедшие школу плей-офф. У «Ак Барса» видно в каждом построении, в каждом начале атаки, что всё по схеме, по системе, все всё знают. А в Уфе, мне кажется, там анархия – мать порядка.

– К вам не подходили, не спрашивали, как Билялетдинов играет в этих ситуациях, как в этих?

– Сейчас, я думаю, никто этим не занимается. У всех есть записи всех игр в компьютере. Секретов нет: все всё видят, каждый манёвр каждого игрока – знают.

– Но при этом «Ак Барс» второй и третий матчи играл так, как будто хотел удивить «Амур», поменял схему, раскат другой...

– Ну, потому что «Ак Барс» думал, что «Амур» пойдёт в первой игре активно вперёд. А в тренерском штабе умные, поигравшие люди. Они играли в откат, и «Ак Барсу» было тяжело. Потом они уже перестроились на другую игру.

– В первых двух матчах серии с «Ак Барсом» Данис Зарипов не играл. Когда он вышел в третьем, что изменилось в игре «Ак Барса»?

– В большинстве сразу заметно добавили креативности. Такой игрок и в раздевалке и на льду всегда поможет. Не зря он единственный пятикратный обладатель Кубка Гагарина, человек с большой буквы, но это внутренняя кухня клуба, и я не могу знать, что у них произошло с Зинэтулой Хайдяровичем. Ну, если «Ак Барс» выиграл здесь две игры без Зарипова, значит тренер был прав. Он знал, когда его поставить, и я думаю, что он и с ним разговаривал на эту тему.

– А что говорил Мартемьянов, как он менял эту схему?

– Это были две схемы, которые были отработаны. Одна активная, а последние матчи мы уже практиковали игру в откат: один-четыре, один-три, но в основном один-четыре.

– А был шанс летом не продлевать контракт с «Ак Барсом»?

– Я думаю, что нет. Были варианты перейти в другой клуб, не отпустили. Думаю, всему виной относительно удачная игра в прошлом плей-офф.

– А почему так получилось, что в плей-офф получилось себя показать, а в регулярке опять присели на лавку?

– Так я не тренировался. Всю предсезонку я прошёл с командой, но мне играть нельзя было, в итоге провёл всего восемь матчей, правда, со всеми топами – СКА, ЦСКА, «Йокерит». Отправили в вышку. До декабря.

– Не переживаете, что после «Лады», может быть, стоило в другую команду пойти?

– Там была такая договорённость, что по окончанию сезона я должен был по-любому вернуться в Казань. В «Ладе» я провёл хороший сезон и вернулся, но в «Ак Барсе» не получилось. Пока нет 28 лет, нет вариантов сопротивляться.

– Сейчас в «Амуре» есть перспектива занять более высокие роли и вернуться, как в «Ладе», и в большинство, и в первые звенья?

– Этим и будем заниматься.

– Интересно, какая атмосфера в «Амуре», за счёт чего он смог показать такой результат, когда навязали «Ак Барсу» серьёзную борьбу?

– Во-первых, тренерский штаб всегда на позитиве. Даже после проигранных матчей Мартемьянов говорит, что не нужно расстраиваться, это игра, жизнь на этом не закончилась. Понятно, что на следующий день у нас были уже собрания пожёстче, но в целом обстановка была позитивная. Тренерский штаб и руководство всегда поддерживало эту позитивную нотку в команде. Все игроки всегда вместе варились в раздевалке, всё было весело, смешно, и тренер мог пошутить в нужный момент.

– Что сказала семья, когда узнала о переезде в Хабаровск, не покрутили у виска?

– Ну, а что – это жизнь. С девушкой собрали вещи и полетели, на следующий день уже были в Хабаровске.

– Как вы проводите лето в плане тренировок?

– Сейчас немного отдохнём, потом начнутся трудовые будни. Всё равно уже, когда ты 10 месяцев в году занимаешься одним и тем же, без этого уже тяжело.

– Если говорить о Хабаровске, как сильно жизнь там отличается от жизни в Казани?

– Во-первых, сам город намного меньше, всё очень близко – в шаговой доступности, можно пешком погулять. Очень много церквей, храмов. Обычный город, никакой суеты. Цены, конечно, в магазинах отличаются – намного выше, чем в Казани, да даже чем в Москве. Зато морепродукты всегда свежие в любом количестве.

– А люди отличаются?

– Отличий в культуре не заметил, только то, что машины все с правым рулём – ну, процентов 90. И город там такой многоуровневый – дороги идут вверх-вниз, и всюду одностороннее движение. Я даже не садился там за руль, и слава Богу, наверное.

– Какое отношение болельщиков, ведь город маленький, наверняка внимание к хоккеистам очень пристальное?

– Да нет, наоборот. В Казани намного чаще узнают на улице. Но, возможно, там просто не принято подходить фотографироваться. Но на трибунах всё в порядке, даже когда мы проигрывали, ни один болельщик не уходил до самого конца. А там и цены на билеты выше – на плей-офф дешёвый начинается от тысячи. Здесь [в Казани] сколько самый дорогой, 1800? А там пять.

– Ощутили на себе разницу во времени после перелётов на Дальний Восток?

– Да, ощутилось очень прилично, особенно в первый приезд. Через пять дней была уже игра, и к этой разнице в семь часов так быстро не привыкнешь. А сейчас, когда мы играли в плей-офф, мы жили уже по московскому времени, было проще. Но даже сейчас, вернувшись в Казань, я всё равно засыпаю в восемь, девять часов и просыпаюсь в шесть утра.

– Как вы думаете, КХЛ становится сильнее?

– Думаю, что да. Сейчас приезжают более квалифицированные иностранцы, средний уровень стал повыше.

– Из молодёжки 2011 года практически все игроки заиграли на уровне КХЛ, многие в НХЛ. К вам сколько было предложений за всю карьеру из-за океана?

– Ну, были да после того чемпионата предложения от «Нью-Йорк Рейнджерс» пройти летний лагерь. Но здесь у меня был контракт, начинались летние сборы, и я особо сам не хотел ехать. У меня никогда не было особой мечты играть за океаном. Плюс звали без драфта, условия были не особо понятные.

– С вашим стилем игры, может быть, всё-таки стоило поехать?

– Может быть, и стоило, но сейчас об этом уже поздно жалеть. Перед новым годом было предложение из фарм-клуба «Монреаля» в АХЛ. Соглашение предполагалось одностороннее, но можно было в любой момент подписать контракт с клубом НХЛ, если бы оттуда поступило предложение. Тренеры из штаба «Лаваля» приезжали на летний тренинг кэмп в Сочи, где я два раза тренировался, видимо, заметили меня там. Но мы с девушкой решили, что остаться в России будет лучше.

– Были потом ещё предложения из Северной Америки?

– Перед переходом в «Амур» звали из фарм-клуба «Монреаля», «Лаваля», но посовещались и решили не ехать.

– Вы работали с Ильнуром Гизатуллиным, который в этом году стал главным тренером в «Нефтянике»...

– Это сильный человек своим характером и сам поиграл на высоком уровне, знает эту кухню. Как тренер он проявляет себя жёстко, но справедливо. В выходной, он может с тобой пошутить, но когда касается работы, надо работать в полную и доказывать свою состоятельность и каждый день, тогда он будет относиться к тебе подобающе.

– Когда из «Ак Барса-2» поднимали игроков: Бурмистрова, вас, Яковлева – получилось так, что из всех в «Ак Барсе» заиграли только вы. Если оглядываться, то из-за чего Билялетдинов оставил вас, а остальных спустил обратно?

– Если доверял, значит я чем-то ему нравился. Но не знаю, почему (смеётся).

– Говорили, что Яковлев и Бурмистров – интеллигенты, объезжают Морозова, а для Голубева авторитетов нет, может жёстко встретить.

– Правильно, так и должно быть. Каждый хоккеист, спортсмен должен так играть. Никогда ты не станешь профессиональным спортсменом, если ты будешь жалеть звёзд или партнёров по команде. Ты тренируешь себя и также ты тренируешь его. В любой сложный момент, когда против него будут играть в тело, он уже будет привычный, потому что знает, как на тренировке с ним было такое же. А если он будет постоянно кататься по чистому льду, ему будет тяжело против команды, играющей в силовой хоккей.

Источник:  «БИЗНЕС Online»

«Особенные» пловцы из Хабаровска - одни из сильнейших на Дальнем Востоке - Министерство спорта Сборная Хабаровской краевой федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями успешно выступила на открытом чемпионате и первенстве Амурской области по плаванию «Амурская волна-2024».
Министерство спорта
Чирлидеры — лидеры - Гaзeта Bязeмcкиe вecти Вяземские спортсменки завоевали награды краевых состязаний по Чир спорту.
Гaзeта Bязeмcкиe вecти
Учебно-методический сбор - СМОТР - Центр медицины катастроф Translator       Translator       27 марта 2024 года, под руководством Губернатора Хабаровского края продолжился учебно-методический сбор - СМОТР с главами муниципальных образований Хабаровского края по отработке в
Центр медицины катастроф
Из США в Москву доставили хабаровчанина, обвиняемого в истязании дочери - AmurMedia.Ru Злоумышленник обманным путем увез свою малолетнюю дочь 2012 года рождения в Соединенные Штаты Америки Сегодня в результате успешно проведенного комплекса оперативных мероприятий сотрудниками НЦБ Интерпола МВД России в
AmurMedia.Ru
Наталья Вилимовская учит, как ухаживать за немощными людьми правильно Новая профессия «Помощник по уходу» не так давно появилась в Хабаровске.
Тихоокеанская звезда
Известный хабаровский хирург, заслуженный врач России Алексей Хоменко, на лечение к которому съезжались пациенты со всего Дальнего Востока, а коллеги-врачи у которого перенимали ценный опыт, на днях отметил 80-летний юбилей.
Волшебная страна - театр - Районная библиотека 27 марта во всём мире отмечают всемирный День театра. Вот и ребята из МБОУ СОШ №1 были приглашены в необычное путешествие в волшебный мир театра.
Районная библиотека