ОЛЕГ ФИЛИМОНОВ: "Один коллега обнимал деревья и подпитывался от них энергией"

Продолжение

Первая часть интервью: Лучшие 60. Олег Филимонов.

- Что изменилось в клубе с приходом Виктора Андреевича Лопатюка?

- Вы не представляете, сколько фирм и компаний обошли Александр Серафимович Блинов и другие сотрудники клуба. Искали спонсоров. В итоге, вышли на семью Лопатюков, на супругу Виктора Андреевича, Тамару. Царствие ей небесное. Она сама раньше занималась спортом, стрельбой. Вот она и заинтересовала мужа хоккеем. Он начал вникать в процесс и поначалу недоумевал. Ему озвучивали суммы контрактов игроков, а он говорил: «У меня бульдозерист ковшом спичечный коробок поднимает, но таких денег не зарабатывает!». Хотя по тем временам игроки не так много получали. Может, тысячу долларов в месяц. В дальнейшем, он понял всю хоккейную специфику, больше того, стал преданным болельщиком. После одной из побед в старом ледовом дворце решил зайти к нам в раздевалку. Его долго отговаривали, ведь форму тогда не стирали, как сейчас. «Аромат» такой стоял, что он выдавил из себя два слова – «я понял» - и выскочил на улицу. На следующий день у нас в раздевалке стояли две стиральные машины. Из этих мелочей всё и складывалось. Активно подключилось руководство края и совместными усилиями все стали выводить клуб на более высокий уровень. Скажу так, без Лопатюка нам пришлось бы очень тяжело. Потому что в то время игроков нужно было привлекать материальными условиями. Он очень многое сделал для хабаровского хоккея.

- Вы стали первым русским вратарём «Амура», которому довелось делить пост с легионером. Расскажите о Стиве Плуффе.

- Он приехал в 1999 году. Так получилось, что я не мог выйти на свой уровень, и руководство приняло решение привезти Стива. Мне сразу бросилась в глаза его техническая подготовка. Он поймал свою игру и в том сезоне откровенно выиграл у меня конкуренцию за позицию первого вратаря.

- Переживали по этому поводу?

- Я всегда философски к этому относился. Какой смысл переживать? Что это изменит? Считаю, что результата можно добиться только через работу, через труд. Просто пахал, ждал своего шанса и уже в следующем сезоне всё поменялось.

- Не было ревности к человеку, приехавшему из канадской глубинки и отобравшему вашу работу?

- Нет, я просто старался быть сильнее, чем он. Уже потом узнал, что у него в контракте было прописано, что он должен играть все матчи, если только не травмирован или сам не захочет выходить. Для нас такие пункты вообще были дикостью.

- Говорят, что Стив достаточно тяжело адаптировался в бытовом плане и постоянно попадал в какие-то истории. Расскажете парочку?

- Мы победили в каком-то важном матче дома перед паузой в чемпионате, и поехали отмечать в ночной клуб. В раздевалке выпили пива и сели в машину к Стиву, ему клуб служебный автомобиль предоставлял. Он сам был за рулём. Едем, и вдруг, сзади мигает сирена, за нами погоня. А все выпившие. Мы кричим Стиву: «Гони, парень!». Он педаль в пол, потом плутали дворами долго, подъезжаем к этому ночному клубу, а там нас уже гаишники ждут! Стив как сидел за рулем, так на него голову и положил, ареста ждал. Мы его кое-как в чувство привели и разобрались с ситуацией. Но у него потом волосы дыбом ещё пару дней стояли.

- А что за история с Гимном России?

- Стив перед матчем, во время исполнения Гимна, на льду стоял, наклонившись. Как говорят, отклячив пятую точку. После очередного матча мы ужинали в «Интуристе». К Стиву подошли местные серьёзные ребята и объяснили, что если он ещё раз на предматчевой церемонии так загнётся, то не разогнётся уже никогда. А потом, прямо в ресторане, заставили его петь Гимн, стоя по стойке «Смирно!». Слов он, конечно, не знал, но губами шевелил в такт. После этого на льду он Гимн слушал так, что почетные караулы позавидовали бы, ха-ха. Если серьезно, то Стив очень многое привнёс в нашу команду. Лично я от него многое перенял.

- По ходу сезона 2002/03 вы перешли в «Северсталь», с которой стали серебряным призёром Чемпионата России. Но как так получилось, что вы покинули родной «Амур»?

- Не очень хочется об этом рассказывать, но у меня тогда в клубе сложилась конфликтная ситуация. В итоге я сказал, что буду увольняться. Мне сразу позвонил Сергей Михалыч Михалёв, он тогда главным в «Северстали» был, пригласил в Череповец. Я говорю, Михалыч, ну куда я пойду? У вас там два иностранца и Витя Чистов. А он отвечает, что один сломан, второй не играет на нужном уровне. Вот так я к ним и поехал. Каждый из своих восемнадцати сезонов я начинал в Хабаровске, но два из них провёл в других командах.

- Затем вы вернулись в Хабаровск, играли здорово. Но болельщиков со стажем до сих пор гложет история сезона 2003/2004 годов. Очень приличный состав, новенькая «Платинум Арена», а команда вылетает в Высшую Лигу. Что случилось?

- Я думаю, что не хватило дисциплины. Имена-то в команде собрались очень солидные: Кривокрасов, Спиридонов, Бадюков, Виталик Ячменёв, Миша Переяслов, Лёня Тамбиев, иностранцы сильные. Да что там говорить, шикарный состав был. А вот коллектив не сложился.

- Это вина тренера?

- Вина общая. Команда должна управляться, но и сами хоккеисты отвечают за атмосферу в раздевалке. Потом пошла текучка, люди начала пачками приезжать и уезжать. Как результат, игроки далеко не на 100, и даже не на 80 процентов бились и отдавались своему делу. Вспомните, как в первом сезоне после возвращения из-за океана в «Амуре» играл Сергей Кривокрасов. Просто шикарно выглядел.

- А на второй год по городу поползли слухи, что он слишком часто появляется в ночных заведениях.

- Не хочу это комментировать. Но во втором сезоне он выглядел уже не так ярко. Повторюсь, у нас не было цельного коллектива. Да и тренерскому штабу, наверное, нужно было пожестче управлять командой.

- После вылета из Суперлиги вы решили завершить карьеру. Тяжело далось это решение?

- Я подбирался к 39 годам и от руководства клуба поступило предложение перейти на тренерскую работу. При этом, у меня были пара предложений из других клубов, но не хотелось уезжать из Хабаровска, перевозить семью. Тяжело пришлось, долго думал, но всё-таки решил остаться. Тут ещё Александр Серафимович Блинов стал главным тренером, и я согласился пойти к нему в помощники. Работать было интересно, тогда на сборы приехало человек 60. Готовились по жесточайшей армейской системе, через которую сформировали тот состав. Леша Копейкин, Виталя Шулаков, Вадика Краснослободцева где-то нашли, других парней подтянули и начали по крупицам создавать новый коллектив. Команда собралась просто шикарная. Такого дружного коллектива я не видел с наших восьмидесятых. Они в каждом матче бились друг за друга, головой вперёд под шайбу ложились. Недаром почти всех лидеров после того сезона разобрали другие команды.

- В том сезоне вы впервые работали с другими вратарями как тренер. Что скажете о Мико Рямё и Виталии Евдокимове?

- В первом сезоне мне было непросто, ведь тренерского опыта нет. Постоянно учился, следил за другими вратарями, общался с коллегами. Глядя на Мико, я понял, что финны уже шагнули вперёд в развитии своей вратарской школы. Технику они начинали закладывать в самом юном возрасте. Наш финн тоже был очень хорошо оснащён.

- Это правда, что по окончании последнего матча серии плей-офф он пел в раздевалке песню группы «Ария» - «Я свободен»?

- Ха-ха, так и было. Захожу, а он на стол залез и в клюшку вратарскую на чистом русском поёт. Песня тогда очень популярная была, а он, наверное, радовался тому, что скоро в Финляндию вернётся.

- Что скажете о напарнике Рямё, Виталии Евдокимове?

- Он очень интересный парень. Настоящая машина. Всегда собранный, неразговорчивый. Но у каждого вратаря свои особенности. Один знакомый коллега, не буду называть имени, деревья обнимал и от них энергией подпитывался. Тайлер Мосс вообще сырые пельмени перед игрой ел.

- ?

- За день до игры мы заезжали на базу, он кипятил воду в кастрюле, буквально на 10 секунд опускал их в воду, доставал и ел. Я спрашивал, всё ли с ним нормально, а он говорил, что любит перед игрой кушать сырое мясо. Предупреждал его, что от такого сырого мяса он, в лучшем случае, на горшке окажется. Но его это не останавливало. Вратари – это отдельная каста. На них очень большая ответственность и свои способы с ней справляться.

- Самая безумная вратарская примета, которую вы наблюдали?

- Один вратарь перед игрой свои клюшки ставил в унитаз.

- Этому есть что-то хотя бы похожее на логическое объяснение?

- Не знаю. Просто за строго определенное время до начала матча этот парень относил клюшки в туалет и ставил «перьями» в унитаз.

- Пожалуй, нужно закончить с примерами. Как вы сами относитесь к вратарским приметам?

- Когда я работал в молодежной команде, спрашивал у ребят, а что они будут делать, если выйдут на лёд не с левой, а с правой ноги? Сразу уйдут в раздевалку и не будут играть? Или есть определенный набор продуктов, который ты кушаешь в день игры. Но если тебе не дадут курицу, а придётся есть рыбу, то ты устроишь истерику? Готовиться к матчу нужно уметь при любом раскладе, независимо от того, соблюдены твои приметы, или нет.

- Кто из вратарей, с которыми вам довелось играть и работать, оставил самые приятные впечатления своей психологической готовностью, мастерством и профессионализмом?

- Да много таких было. Могу отметить даже нашего Юху Метсолу. Он очень профессионально относится к делу и у него сильный характер, отличная техника, понимание игры и большое сердце. У него многое осталось от старой вратарской школы. Сейчас ведь как: нападающий замахнулся – вратарь сразу же бухнулся на коленки и пытается за счёт габаритов перекрыть как можно большее пространство. А нужно думать и понимать, что будет делать соперник. Меня как-то спросили в хоккейной школе о том, как в детском возрасте выбирать вратарей? Я ответил, что нужно в первую очередь обращать внимание на самых умненьких. Допустим, соревнуются они на канате. Один спускается и до последнего перебирает руками, а второй за полтора метра до земли спрыгивает и побеждает. Вот второго и нужно пробовать на позиции вратаря. У него есть смекалка, необходимая для этой позиции.

- Несколько лет назад, разбирая один из игровых эпизодов с Алексеем Мурыгиным, вы сказали ему, что неберущихся шайб не бывает. Даже если, как в том моменте, она влетает в ворота после двойного или даже тройного рикошета. Вы действительно так думаете?

- Неберущихся шайб не бывает. Если она залетает в ворота после рикошетов, это значит, что вратарь просто оказался не в том месте. Он должен, как минимум, интуитивно занимать правильную позицию и отбивать. Легко ловить шайбу, которую ты видишь. А вот поймать ту, которую не видишь – это настоящее мастерство.

«Особенные» пловцы из Хабаровска - одни из сильнейших на Дальнем Востоке - Министерство спорта Сборная Хабаровской краевой федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями успешно выступила на открытом чемпионате и первенстве Амурской области по плаванию «Амурская волна-2024».
Министерство спорта
Чирлидеры — лидеры - Гaзeта Bязeмcкиe вecти Вяземские спортсменки завоевали награды краевых состязаний по Чир спорту.
Гaзeта Bязeмcкиe вecти
Учебно-методический сбор - СМОТР - Центр медицины катастроф Translator       Translator       27 марта 2024 года, под руководством Губернатора Хабаровского края продолжился учебно-методический сбор - СМОТР с главами муниципальных образований Хабаровского края по отработке в
Центр медицины катастроф
Из США в Москву доставили хабаровчанина, обвиняемого в истязании дочери - AmurMedia.Ru Злоумышленник обманным путем увез свою малолетнюю дочь 2012 года рождения в Соединенные Штаты Америки Сегодня в результате успешно проведенного комплекса оперативных мероприятий сотрудниками НЦБ Интерпола МВД России в
AmurMedia.Ru
Наталья Вилимовская учит, как ухаживать за немощными людьми правильно Новая профессия «Помощник по уходу» не так давно появилась в Хабаровске.
Тихоокеанская звезда
Известный хабаровский хирург, заслуженный врач России Алексей Хоменко, на лечение к которому съезжались пациенты со всего Дальнего Востока, а коллеги-врачи у которого перенимали ценный опыт, на днях отметил 80-летний юбилей.