ИНТЕРВЬЮ С КАНДИДАТОМ В ГУБЕРНАТОРЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

9 сентября 2018 года в Хабаровском крае пройдут выборы губернатора. На пост претендуют действующий губернатор Вячеслав Шпорт, кандидат от ЛДПР, кандидат от «Справедливой России», кандидат от Российской экологической партии «Зеленые», кандидат от КПРФ.

Провел интервью с самым интересным, на мой взгляд, кандидатом – кандидатом от КПРФ Анастасией Саламаха.

ВОПРОС 1. Анастасия, если можно, расскажите коротко о себе: какую школу, институт закончили, в какой семье выросли и т.д.

ОТВЕТ: Родилась 7 августа 1980 года в семье музыкантов в городе Комсомольск-на-Амуре. Училась в 14 общеобразовательной школе. Родители работали преподавателями музыки. Папа играл в оркестре завода Гагарина. Бабушка и дедушка тоже комсомольчане, работали на заводе Гагарина. Бабушка умерла в этом году в возрасте 92 лет. С 1998 года проживаю в Хабаровске, закончила Хабаровский государственный институт искусств и культуры. С 2000 года начала совмещать учебу в вузе с работой. В 2002 году вышла замуж. Имею трое детей. Всегда уделяла много внимания профессиональному росту. Работала на разных должностях, начиная с оператора, заканчивая руководителем агентства, которое занимается наружной рекламой. Комсомольск-на-Амуре мой родной город, к которому я очень привязана с детства. Когда впервые попала в Хабаровск, он произвел на меня очень сильное впечатление. Благодарна судьбе за возможность жить и работать в нем.

ВОПРОС 2. Связывайте ли Вы будущее своих детей с Хабаровским краем?

ОТВЕТ: Конечно, мне бы очень этого хотелось, чтобы мои дети остались жить в Хабаровском крае. Развивали его, развивали свой потенциал Впрочем, как сложится жизнь никому не известно. Возможно, у детей проявятся способности, которые потребуют переезда, например, спортивные. В этом случае я, естественно, пойду навстречу своему ребенку, буду делать все, чтобы он рос профессионально. Если дети смогут здесь найти себя, найти свое применение, я лично буду только рада. Какая мать будет против, чтобы ее дети были рядом.

ВОПРОС 3. Что для Вас самое важное в жизни?

ОТВЕТ: Самое важное для меня в жизни – здоровье моих родных и близких. Я совершенно простой человек. Это сейчас я кандидат в губернаторы, а еще вчера я обычный житель Хабаровского края. Поэтому для меня простое семейное счастье – когда все живы и здоровы, когда близкие рядом.

ВОПРОС 4. У Вас трое детей. Есть свой секрет правильного воспитания?

ОТВЕТ: Самое главное в воспитании – любить своих детей. Если ты их любишь, то все твои поступки, все воспитательные меры пойдут ребенку во благо. Впрочем, какая-то мера должна быть и в этом. Чрезмерная любовь и опека часто приносит обратный результат.

ВОПРОС 5. Почему Вы решили выдвинуться на пост губернатора?

ОТВЕТ: Мой ответ наверняка многим не понравится. Нет, конечно, я могу ответить, что шла к этим выборам всю жизнь, мечтала с детства, но это будет не совсем честно. Есть люди, которые действительно стремятся всеми правдами и не правдами попасть на эту должность. В моем случае – это во многом решение старших товарищей, так как вопрос о выдвижении решался на региональной конференции КПРФ путем голосования. В то же время, должна сказать, что я отдаю себе отчет, что мною накоплен определенный опыт. Как женщина я достаточно терпелива, но даже у меня в последнее время, глядя на крайне сомнительные реформы, возникает желание что-то изменить в стране, в крае. Могу предположить, что мои старшие товарищи заметили этот решительный настрой и выдвинули мою кандидатуру для участия в выборах. Сама бы я, возможно, не решилась. Но раз люди меня поддерживают, я готова идти до конца и трудиться на благо Хабаровского края!

ВОПРОС 6. Готовы ли Вы работать в Правительстве края на «вторых ролях»? Если да, то по какому направлению?

ОТВЕТ: На сегодняшний день в Правительстве Хабаровского края 18 министерств. Есть «спорные» министерства, цель создания которых мне до сих пор не ясна. И в каждом из этих министерств, кроме, разве что Министерства юстиции, Министерства внутренней политики и Министерства финансов, есть интересные, на мой взгляд, участки работы. Впрочем, думать об этом рано. В настоящий момент, как Вы понимаете, поставлены другие задачи.

ВОПРОС 7. Какого сценария будущего Хабаровского края Вы больше всего боитесь? ОТВЕТ: Есть такой фильм «Край призрак». Население субъекта уменьшается, а свято место, как известно, пусто не бывает. Поэтому, можно сказать, что я очень бы не хотела, чтобы Дальневосточный округ опустел, а наш Хабаровский край превратился в «край-призрак».

ВОПРОС 8. Какие задачи в Хабаровском крае нужно решать в первую очередь? ОТВЕТ : Давайте сразу скажем, что все нюансы рассмотреть в таком формате у нас вряд ли получится. Обозначу основные моменты. В первую очередь – проведение хозяйственного аудита по всем параметрам, потому что у нас сейчас все цифры, которые нам вещают из разнообразных источников (телевидение, газеты и т.д.), представляют из себя странные средние величины, которые абсолютно не отражают реального положения дел. Специалисты говорят, что жить стало хорошо, а народ – что плохо. Средняя заработная плата, средняя пенсия и т.д. – не говорят о действительном положении вещей. У нас есть одна действительно зафиксированная цифра – это долг Хабаровского края, который увеличился в разы. Именно исходя из этого нужен серьезный аудит реального положения вещей. После этого можно будет отобрать те отрасли, которые действительно работают и развиваются. Появится понимание количества финансовых возможностей субъекта. Понимание количества долгов: откуда и каким образом их нужно закрывать. Понимание, как дальше выстраивать развитие Хабаровского края. В этой же схеме, очевидно уже сейчас, необходимо уделить повышенное внимание развитию сельского хозяйства, которое на сегодняшний день является болевым местом края. А ведь это еще и продовольственная безопасность региона. На дебатах, которые проходили на телеканале «СЭТ», я говорила, что в Советское время в Хабаровском крае 150 тыс. чел. населения трудились в сфере сельского хозяйства. На сегодняшний день по официальным данным — 3,5-4 тыс. чел. Как видим, это колоссальный разрыв. Сложно строить прогнозы на будущее, но на мой взгляд, добиться 10-и кратного роста количества занятых в отрасли крайне важно. Впрочем, все это, безусловно, нужно обсуждать. И должны это делать министерства. К сожалению, те планы и программы, которые они предлагают, работают крайне не эффективно. Программа развития, написанная сторонними организациями по госзаказу – весьма сомнительная практика. Нужно нарабатывать собственный опыт программного развития, опираясь на имеющиеся наработки. Другая важная задача – контроль ценообразования. Одно из средств, которым наше краевое Правительство пользуется недостаточно эффективно — это создание МУПов. При правильной организации МУП они способствуют созданию разумной конкуренции, влияют на доступность цен и услуг для населения. МУП могут быть организованы во всех сферах, в том числе в сфере фармацевтики. А люди тянутся именно к муниципальным государственным предприятиям, которые обеспечивают их определенными гарантиями. Коммерческая составляющая у МУП, конечно, тоже есть. Но все же основной акцент делается не на получение сверхприбылей, как у большинства артелей, ООО и ИП, а на социальную составляющую. Сказанное не означает, что нужно полностью отказаться от частного капитала, от идей создания, к примеру, фермерских артелей. Просто не нужно их идеализировать. На мой взгляд, роль МУП в крае целесообразно усиливать по многим отраслям. И несколько слов о планировании. Насколько я понимаю, на сегодняшний день большинство программ развития Хабаровского края крайне слабо связаны друг с другом. Каждая из них направлена на достижение каких-то своих целей, весьма вероятно, главная из них – красиво отчитаться перед федеральным центром. На мой взгляд, необходимо усилить взаимосвязь программ развития, связанных, например, со строительством, развитием сельского хозяйства, социальной сферы и т.д., опираясь на главный критерий – реальное повышение качества жизни людей. В общем, нюансов много. Главное помнить, что никой частник не вытянет экономику Хабаровского края. Он нацелен на сверхприбыль и мыслит временными масштабами, не превышающими 5 лет. Нам же нужно долгосрочное развитие на основе грамотного, увязанного по отраслям, единого государственного плана развития субъекта. Плана, который будет отражать интересы развития территории, интересы жителей. Многие проблемы сегодняшнего дня именно из-за отсутствия грамотного государственного планирования.

ВОПРОС 9. В социальных сетях люди очень негативно отзываются о внутренней политике в стране. Есть ли свет в конце тоннеля?

ОТВЕТ : Внутренняя политика строится по принципу «жить стало лучше, жить стало веселее». Вот только люди, похоже, с этим не совсем согласны. Я не сторонник того, чтобы расшатывать ситуацию в сторону глобальных потрясений.  С другой стороны, нельзя не сказать, что с тем, что происходит в стране в данный момент, мириться невозможно: рост цен, рост налогов. До сих пор не могут ввести прогрессивную шкалу налогообложения, беспокоясь, очевидно, больше об олигархах, чем о простых гражданах. На мой взгляд, нужно искать компромиссы и рычаги, при которых власть будет обязана прислушиваться к мнению людей. Но и люди должны не бояться высказывать свое мнение. Отстаивать свое мнение. Отстаивать справедливость. Вот прошли крайние выборы в Хабаровске. Сложно, очень сложно утверждать, что власть показала себя на них как честный и порядочный конкурент оппозиции. Помните случай, когда выявились заранее проставленные подписи в бюллетенях людей, которые не должны были прийти на выборы? Ведь это уголовное преступление. Будут ли наказаны виновные? Не уверена. Главный вывод из этой ситуации, на мой взгляд, заключается в том, что нужно ходить на выборы. Можно сказать, что «свет в конце тоннеля» есть, но для этого нужно самим гражданам начать проявлять гражданскую активность. А положительные примеры возможности перемен появляются. Буквально вчера победу на дополнительных выборах в депутаты городской Думы Биробиджана одержал главный редактор газеты «НАБАТ», член КПРФ Владимир Сахаровский! Мое пожелание жителям Хабаровского края — Хватит ждать, пора действовать!

*     *     *

В качестве выводов к интервью хотелось бы обозначить свою позицию на предстоящие выборы губернатора Хабаровского края. На мой взгляд, нашей стране, и Хабаровскому краю в том числе, настоятельно требуются перемены. Естественно, перемены – не как цель, а как средство — средство ликвидации антинародной политики.

Российская политическая система работает в интересах людей крупного капитала. Обычный человек, простой труженик занимает в этой самой системе последнее место. И только по этой причине деградирует образование и здравоохранение, только по этой причине производство продолжает стагнировать. Эта ситуация не нормальна.

Стержнем государства должен выступать средний класс, а не кучка миллиардеров. Для этого в настоящее время мы можем сделать не так много – голосовать на выборах всех уровней за кандидатов от КПРФ. Верю ли я в победу Анастасии Саламаха? Друзья мои, после абсурдного голосования на выборах Президента Российской Федерации я уже и не знаю чему верить.

Одно знаю точно, нынешняя система определенно агонизирует. Устранив в обществе социальные лифты, сделав его кастовым, закрыв дорогу во власть инакомыслящим власть выкапывает яму сама себе. Поэтому, если есть хотя бы маленький шанс выдвинуть демократическим путем достойных людей в органы исполнительной власти, его обязательно нужно использовать.

В общем, приходите 9 сентября на выборы и отдайте свой голос Анастасии Саламаха – кандидату в губернаторы Хабаровского края и Максиму Кукушкину – кандидату в мэры города Хабаровска! Голосуем за будущее Хабаровского края, за честность во власти! Хватит ждать, пора действовать!

P.S. ЗАМЕТКА НЕ ДЛЯ СМИ!

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ»

Белозеров Олег Иванович

9 сентября в День выборов губернатора Хабаровского края лучшие творческие коллективы вы ступят в городах и сельских поселениях Хабаровского края.
   Избирательная комиссия Хабаровского края 01 августа 2018 года проводит семинар-совещание с зарегистрированными кандидатами на должность Губернатора Хабаровского края, представителями политических партий,
Учебно-методический сбор - СМОТР - Центр медицины катастроф Translator       Translator       27 марта 2024 года, под руководством Губернатора Хабаровского края продолжился учебно-методический сбор - СМОТР с главами муниципальных образований Хабаровского края по отработке в
Центр медицины катастроф
Из США в Москву доставили хабаровчанина, обвиняемого в истязании дочери - AmurMedia.Ru Злоумышленник обманным путем увез свою малолетнюю дочь 2012 года рождения в Соединенные Штаты Америки Сегодня в результате успешно проведенного комплекса оперативных мероприятий сотрудниками НЦБ Интерпола МВД России в
AmurMedia.Ru
Волшебная страна - театр - Районная библиотека 27 марта во всём мире отмечают всемирный День театра. Вот и ребята из МБОУ СОШ №1 были приглашены в необычное путешествие в волшебный мир театра.
Районная библиотека
Выставка «Невесты кораблей» открылась в музее Амурского судостроительного завода - ИА Хабаровский край сегодня «Корабельное брачное агентство» верфи сейчас ищет суженую МРК «Шторм»  Фото: АСЗ В музее Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре открылась выставка «Невесты кораблей ПАО «АСЗ» .
ИА Хабаровский край сегодня