На конкурсе «Россия 2035» студентка представила проект завода по созданию компоста

Россия 2035
В Москве прошёл очный этап Всероссийского конкурса «Россия 2035», в рамках которого около тысячи молодых людей из 83 субъектов страны представили свои предложения по разработке стратегии социально-экономического развития России до 2035 года.

Хабаровский край на конкурсе представляла студентка 1 курса Дальневосточного института управления – Екатерина Леонова с проектом безотходного производства.

Девушка поделилась своими впечатлениями об участии в конкурсе.

- Здравствуй, Катя. Расскажи о себе.

- Если кратко, то я - активист Российского движения школьников, член Российского союза молодёжи, а также волонтёр центра социальных технологий «Добрый Хабаровск». Работаю в компании DVhab.ru . Люблю «промоутерское искусство» и детей, поэтому каждое лето работаю воспитателем в детском саду. Для меня главная цель в жизни - это приносить пользу людям.

Для меня, как и для каждого молодого человека, важно участвовать в мероприятиях, которые помогают раскрывать свои способности и находить своё место в мире. А общественной деятельностью я занимаюсь еще со школы.

-Что подтолкнуло тебя к участию в конкурсе «Россия 2035»?

- Я - человек-внезапность, все самые интересные события случались со мной неожиданно, поэтому и эссе на конкурс я писала в последний день. Когда новость о конкурсе появилась на сайте нашего института, я взяла её на заметку и в скором времени забыла про неё. Но в крайний день подачи заявки я вспомнила и решила: «А почему бы и нет?». К тому же, в случае победы гарантировались заманчивые призы и поездка в Москву на финал конкурса.
К слову, в числе тысячи лучших оказались только те, кому жюри поставило больше 68 баллов. Всего на конкурс было подано 26 тысяч работ, но только тысяча финалистов отправились в Москву.

-Почему темой своего проекта ты выбрала именно безотходное производство?

-Я считаю, что в будущем безотходное производство выйдет на первое место. Актуально, интересно и есть о чём рассказать! К сожалению, в данный момент 40% отходов подвергаются сжиганию или захоронению, но я верю, что к 2035 году ситуация изменится. В своём проекте я постаралась обратить внимание на то, что нашему краю необходим не только мусороперерабатывающий завод, но и завод по созданию компоста. Я очень хочу, чтобы население нашего края обеспечивалось безопасной и качественной сельскохозяйственной продукцией, а сельскохозяйственные угодья использовались эффективно. Стоит отметить, недавно Дальний Восток подписал с Кореей соглашение о сотрудничестве, связанное с созданием предприятий для переработки отходов.

-Расскажи о поездке . Какие у тебя впечатления после нее?

-Поездку можно считать успешной. Пускай я не выиграла призы, но мне понравился конкурс «Россия 2035». Здесь я встретила талантливых ребят, полных идей и решимости изменить страну к лучшему. Ключевым событием конкурса стала защита работ. Всех участников разделили на 4 категории, а экспертами жюри стали действующие депутаты муниципального и федерального уровней.
Нельзя сказать, что защита проекта прошла беззаботно. Я выступала предпоследней по списку. Следовательно, когда очередь дошла до меня, то жюри изрядно устало, да и я себя неважно чувствовала, хоть и делала вид, что в полном порядке.
Здорово, что все мероприятия проводились в Президентской Академии. Когда я только отправляла эссе на конкурс, то и подумать не могла, что побываю в головном ВУЗе.
Конкурс отличился насыщенной программой. Например, магистранты РАНХиГСа проводили для нас деловую игру «Гражданская ассамблея», где нужно было выявить, кто прав: правительство или Государственная дума. Во второй день Театр имени М.А. Булгакова представил нашему вниманию спектакль «Будь здоров, Школяр!». Возникло ощущение, что всё происходило по-настоящему. А на закрытии выступала детская студия «Непоседы», которая сейчас состоит из участников, финалистов и победителей шоу «Голос».
Я до сих пор не верю, что такое чудо произошло со мной.

-А какой ты видишь Россию в 2035 году?

-Очень хороший вопрос. Помимо конкурса, в Москве я успела побывать на выставке «Россия, устремлённая в будущее». Там показывали, как изменится Россия к 2050 году. Так вот, мне кажется, что 2035 год станет переломным моментом в истории нашей страны, и она окажется в числе развитых стран.

- Чем планируешь заниматься в ближайшее время?

-В списке дел стоит благотворительный фестиваль «Добрый Хабаровск», к которому я и наш центр социальных технологий уже начали готовиться. 16 декабря Хабаровск докажет, что он по-настоящему добрый город. Пять благотворительных акций дадут возможность каждому сделать доброе дело.

Наталья Вилимовская учит, как ухаживать за немощными людьми правильно Новая профессия «Помощник по уходу» не так давно появилась в Хабаровске.
Тихоокеанская звезда
Известный хабаровский хирург, заслуженный врач России Алексей Хоменко, на лечение к которому съезжались пациенты со всего Дальнего Востока, а коллеги-врачи у которого перенимали ценный опыт, на днях отметил 80-летний юбилей.