Либор Кашик: «Мои амбиции - добиться не меньшего результата, чем игра в плей-офф»

Для Либора Кашика возможность сыграть в Континентальной Хоккейной Лиге - настоящая мечта. В новом сезоне экс-голкипер «Злина», отыгравший за команду пять сезонов, расширит и без того большую чешскую диаспору в Хабаровске - предпоследней остановке легендарной Транссибирской магистрали. «Просто здорово. Я невероятно счастлив» - говорит Кашик, с нетерпением ожидая нового вызова.

- Ты много думал о переезде за границу, не так ли?

- Решался на это очень долго. Я чувствовал, что мне нужно двигаться дальше в своей карьере. Почувствовал это в нынешнем году, когда я был в лидерах - на втором, третьем месте - по статистике среди вратарей Экстралиги. Вместо того, чтобы просто быть счастливым, я почувствовал, что пять лет никуда не двигался в хоккейной карьере. Я был разочарован игрой и хотел перейти в лучшую лигу. Думал, что сделаю всё для этого. КХЛ была как раз тем, что мне необходимо, если исходить из реальных вариантов.

- Получается, что задание для твоего агента было простым - найти клуб за границей?

- Да. Мы не говорили про НХЛ, потому что это где-то за гранью реальности. Я не отрывался от земли, понимая насколько было непросто найти клуб в моей ситуации. У меня нет игр за сборную, и я знаю, что есть много высококлассных вратарей, которые претендуют на место КХЛ - очень престижно пройти отбор и попасть в клуб этой лиги. Но я также знал, что работал в прошлом сезоне на максимуме. И сезон вышел неплохим как для меня лично, так и для команды «Злин». Так что я надеялся, что всё сложится хорошо.

- У тебя было несколько клубов на выбор?

- Когда мы стали обсуждать различные варианты и начали поступать предложения, мне очень хотелось, чтобы я оказался в «Амуре» из Хабаровска. Там есть чехи, там красивый город. Кроме того, «Амур» - это российская команда, которая несколько отличается от других команд КХЛ. В итоге выяснилось, что «Амур» тоже был заинтересован во мне, так что мне даже не пришлось особо принимать решение. Компания «Sport Invest» и господин Спаленка, представлявшие мои интересы, проделали большую работу.

- В «Амуре» есть ещё четыре чешских игрока, в том числе Михал Йордан. Узнавал заранее, как проходит их жизнь в клубе?

- До подписания контракта я с ними не общался. Не хотел особого шума, чтобы не выглядеть дураком, если бы что-то вдруг не получилось. Так что я даже не позволял себе говорить об этом. Потом уже парни добавили меня в общий чат, где есть все мы - чехи из Хабаровска, поприветствовали. Мне не хотелось обременять Йорди, потому что он играл на Чемпионате Мира. Узнал только, что мы полетим в Хабаровск в начале июля.

- Думал над тем, что могло сложиться так: ты отправишься в КХЛ и будешь единственным чехом в команде?

- Да, я тоже готовился к такому варианту. В последнее время старался как можно чаще общаться на английском языке, улучшать произношение, чтобы потом было проще обустроиться… Но в «Амуре» максимально возможное количество чехов, так что теперь я начинаю учить русский язык, чтобы было проще взаимодействовать с остальными игроками команды.

- Уже знаешь что-нибудь на русском?

- Я только недавно загрузил приложение на свой телефон. Пока что изучил только как пишутся буквы и «Тигр», ха-ха.

- Хабаровск и Чехию разделяет девятичасовая разница во времени и тысячи километров. Не страшно от такого огромного расстояния?

- Владивосток ещё дальше. Хабаровск - предпоследняя остановка на Транссибирской магистрали. Я иду к чему-то совершенно неизвестному для меня и не знаю как подготовиться к этому на все 100%. Но полагаю, что смогу адаптироваться к таким путешествиям достаточно быстро.

- Перелеты не беспокоят вас?

- Недавно я летел около двенадцати часов из отпуска в США, а затем проехал на машине ещё шесть и вполне неплохо справился, поэтому я спокоен. Но полагаю эти ощущения будут отличаться от тех, что получу, выходя на лёд после долгих часов в пути.

- А перестраиваться во времени хорошо получается?

- Сейчас как раз переживаю адаптацию. Когда я полетел в Америку, всё было не так страшно. После возвращения был немного уставшим и мне нужно время, чтобы понять и привыкнуть. Я слышал, что из-за этой проблемы «Амур» руководствуется своим особым временем, когда играет на выезде, чтобы держать игроков в форме.

- Как семья реагировала на такой дальний переезд?

- Моя мама дважды жаловалась по телефону, что не сможет навещать меня в выходные. Сказала, что это будет только на два года. Я заверил её, что надеюсь, что это продлится больше, чем два года (улыбается) . Но мама и папа рады, что у меня получилось исполнить желаемое. Они будут подбадривать меня на расстоянии, я обязательно приглашу их в гости в Хабаровск.

- Ты был любимчиком среди болельщиков «Злина». Не будешь скучать по этому ощущению?

- Каждый игрок привыкает к этому. Я уезжаю в идеальное время, когда я был на пике популярности. На моём месте будет другой вратарь родом из Злина - Якуб Седлачек, который вернулся в родной клуб. Он играл до меня на протяжении двух сезонов. И это всегда делало меня лучше, чем он. Надеюсь, что он вновь покажет себя хорошо. Держу за него кулаки.

- Будет не хватать работы с тренером вратарей Рихардом Храздирой?

- Я связался с Ризой. У нас есть программа, которая успешно сработала в прошлом сезоне и «Злин» позволил мне продолжить подготовку летом здесь. Я благодарен за это. Я буду подключаться к вратарским тренировкам, чтобы не мешать команде.

- Обидно, что после хорошего сезона ты не получил приглашение даже в тренировочный лагерь сборной?

- Ничего. Когда-нибудь я сыграю за сборную. Понимаю, что должен ещё больше работать, чтобы получить приглашение. Я не воспринимаю это как недооценку и не сержусь на тренеров.

- Из КХЛ будет больше шансов попасть, не так ли?

- Буду ждать. Переезд в КХЛ - заметный шаг в карьере. Сразу после НХЛ, это вторая по величине Лига в мире. Конечно, в сборной всегда смотрят, где играет кандидат. Если я буду показывать хороший хоккей в российской лиге, возможно, приглашение в сборную не заставит долго ждать.

- Финский вратарь Юха Метсола покинул «Амур». Предполагается, что ты займёшь его место?

- Я должен его заменить. Хоть это и будет ужасно сложно. Я знаю о нём, смотрел видео, видел его статистику. Он играл блестяще. Он немного меньше, чем я. Ловкий, великолепно оснащён технически. У него финская школа. В чём-то мы даже немного похожи. Возможно, поэтому в «Амуре» и выбрали меня. Надеюсь, я смогу соответствовать его лучшим качествам.

- У Метсолы, как и у тебя в «Злине», была непоколебимая позиция в трёх сезонах за «Амур»…

- Не хочу сказать, что моя цель - обязательно сыграть все матчи. Но я бы очень хотел выходить на лёд как можно чаще. Давайте посмотрим, что из этого выйдет. «Амур» после шести сезонов сумел добиться плей-офф в этом году. Мои амбиции в Хабаровске - добиться не меньшего результата, чем игра в плей-офф.

Автор: Петр Фойтик, iDNES.cz

«Особенные» пловцы из Хабаровска - одни из сильнейших на Дальнем Востоке - Министерство спорта Сборная Хабаровской краевой федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями успешно выступила на открытом чемпионате и первенстве Амурской области по плаванию «Амурская волна-2024».
Министерство спорта
Чирлидеры — лидеры - Гaзeта Bязeмcкиe вecти Вяземские спортсменки завоевали награды краевых состязаний по Чир спорту.
Гaзeта Bязeмcкиe вecти
Учебно-методический сбор - СМОТР - Центр медицины катастроф Translator       Translator       27 марта 2024 года, под руководством Губернатора Хабаровского края продолжился учебно-методический сбор - СМОТР с главами муниципальных образований Хабаровского края по отработке в
Центр медицины катастроф
Из США в Москву доставили хабаровчанина, обвиняемого в истязании дочери - AmurMedia.Ru Злоумышленник обманным путем увез свою малолетнюю дочь 2012 года рождения в Соединенные Штаты Америки Сегодня в результате успешно проведенного комплекса оперативных мероприятий сотрудниками НЦБ Интерпола МВД России в
AmurMedia.Ru
Наталья Вилимовская учит, как ухаживать за немощными людьми правильно Новая профессия «Помощник по уходу» не так давно появилась в Хабаровске.
Тихоокеанская звезда
Известный хабаровский хирург, заслуженный врач России Алексей Хоменко, на лечение к которому съезжались пациенты со всего Дальнего Востока, а коллеги-врачи у которого перенимали ценный опыт, на днях отметил 80-летний юбилей.
Волшебная страна - театр - Районная библиотека 27 марта во всём мире отмечают всемирный День театра. Вот и ребята из МБОУ СОШ №1 были приглашены в необычное путешествие в волшебный мир театра.
Районная библиотека