Сергей Луговской: Партия мне доверяет

14 июня  спикер парламента Хабаровского края, секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Луговской дал эксклюзивное интервью Информационному агенству Amurmedia, в котором рассказал о своем пути в политику о том, как сегодня работает «Единая Россия», а также о   задачах, которые региональный лидер единороссов ставит перед собой.

— Сергей Леонидович, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы пришли в политику. С чего начинался этот путь? И как возникло решение встать во главе Советско-Гаванского района?

— Начну с лирического отступления: многие из нас верят в судьбу и считают, что то, что предопределено, непременно человека «догонит». Возможно, это отчасти справедливо и в отношении меня. В школьные годы я активно занимался общественной деятельностью, в старших классах состоял в комсомольском бюро района, но никогда не думал, что политика станет моей профессиональной деятельностью.

Решение баллотироваться на пост главы Советско-Гаванского района в 2004 году я принял самостоятельно, то есть, мне никто не предлагал протекции и специально на этот пост не выдвигал.

В то время я был бизнесменом, работал в сфере экспортной торговли — наша компания представляла интересы лесопромышленников на международном рынке, и делала это весьма достойно, предлагая лучшие цены и минимальную комиссию. Словом, у меня было все хорошо – и в личной жизни, и в профессиональной. Но как обыватель я видел, что отношение к району со стороны края не очень хорошее и появилось желание поработать на благо района, исправить ситуацию, как говорится, «вдохнуть жизнь» в район и направить его развитие в конструктивное русло. С того момента политика стала моей профессией.

— Как отнеслись Ваши близкие к столь резкому повороту в карьере?

— Сначала жена была категорически против – менять устоявшийся уклад жизни на неизвестность всегда сложно. Но поддержка со стороны семьи была всегда.

— На выборы Вы шли от партии или самовыдвижением? Как это происходило?

— Могу сказать точно, что я не был тем кандидатом, которого поддерживало краевое правительство. А партия на тот момент находилась в зачаточном состоянии и в Советско-Гаванском районе присутствовала больше как инициативная группа граждан. Они меня поддержали на выборах, даже вопреки тем решениям, которые принимались где-то в кабинетах. Борьба была серьезной. Меня поддерживали в предпринимательской среде, но для общественности не был широко известен, хотя мы помогали и спортивным организациям, и детским учреждениям.

— С чем тогда связан столь резкий крен в сторону депутатской деятельности? Вы посчитали, что в роли главы района работали не столь эффективно, как хотелось бы? Либо для этого были другие причины?

— Эффективной либо неэффективной была моя работа, я не могу сказать – на тот момент для Совгаванского района было принято много перспективных решений. К примеру, создание портовой зоны, над этим проектом мы работали командой, и другие проекты. Уход мой с должности главы района на депутатский пост был связан с желанием продолжать реализацию проектов, направленных на дальнейшее развитие Советской Гавани.

— Когда вы шли кандидатом в собрание депутатов было ли это решение согласовано с правительством края, с блоком внутренней политики?

— Да, это было так. Я продолжил помогать гражданам в решении их вопросов уже в кресле председателя собрания – две ветви власти, являясь в определенной степени противовесами, должны работать в одном направлении. Если первое мое решение (баллотироваться на пост главы района – ред.) было решением человека, идущего против течения, то второе было уже более взвешенным. К тому времени удалось выстроить плотное взаимодействие с подразделениями правительства. В плане совместной работы с краем мы добились больших достижений.

Не скажу, что с моим приходом развернулась масштабная стройка, но очень много проектов сработали в пользу Совгавани. Взять ту же ТЭЦ. Подобные проекты долгосрочные по реализации, но они могли не появиться вовсе. Об этом неудобно говорить как о достижении. Это работа, которая должна была проводиться, и она проводилась. Хотя конкуренция у нас была и с Ванинским районом постоянно. Даже не конкуренция, а скорее соревнование, направленное на развитие двух территорий. И тот же Ванинско-Совгаванский транспортный узел появился как раз в этот период.

— Следующим этапом вашей биографии стало избрание депутатом краевой Законодательной думы. Как появилось это решение?

— Мне было доверено партией представлять в думе три территории — Ванинский, Совгаванский и Нанайский районы.

— Мы же понимаем, чем была партия в те годы. Это плотная связка с правительством.

— Да, это связка с правительством. Тем не менее, такое решение было принято. И мы сейчас точно так же работаем. Но кардинальное отличие сегодня в том, что видя лидеров общественного мнения, мы приглашаем их на праймериз. У нас эта процедура сегодня обязательна. На тот момент лидеры общественного мнения меня как главу в Совгаванском районе знали. В Ванинском районе многие поддержали. Но я на тот период не планировал занимать какое-то место в Законодательной думе.

— То есть вам предложили стать первым заместителем после того, как вы избрались депутатом?

— Да. Это предложение последовало мне от коллег по депутатскому корпусу. Мы тогда начали выстраивать обновлённую модель работы парламента. Я занимался в том числе и партийной деятельностью активно. Поэтому у меня был определенный пласт работы, который требовал определённого статуса и постоянного нахождения в Хабаровске. Я возглавлял фракцию «Единой России» в Законодательной Думе, а это, поверьте, большая ответственность и перед избирателями и перед коллегами.

— Сейчас Вы – председатель краевой думы, секретарь регионального политсовета «Единой России». А должен ли председатель думы совмещать в себе эти должности: быть руководителем партии в регионе и председателем думы? Насколько это уместно, совместимо?

— Фракция «ЕР» обладает большинством в законодательной думе. Поэтому это решение партийное.

Задача любой партии – реализация в жизнь идей, задач и решений, которые она принимает. Я понимаю, что это непростое совмещение, но оно помогает использовать площадку партийную и законодательной думы для эффективной работы. Это нелегкое совмещение, но партия доверяет, поэтому я с этими решениями соглашаюсь и работаю.

— Как проходит согласование законопроектов? Участвует ли региональное отделение? Обсуждаете ли вы на региональном политсовете, президиуме регионального политсовета законопроекты? Либо вам достаточно это обсудить на фракции и принять решение на заседании думы? В чем эта связка идет?

— Увязка идет не только по линии законопроектов и законотворческой деятельности. Она по всем видам деятельности депутатской. Это и работа в общественных приемных, с обращениями граждан, и вопросы, которые касаются не только законотворческой деятельности, но и строительства, медицины, соцподдержки. Все проходит и через площадку партии и там обсуждается. И мнения оттуда тоже попадают дальше у нас во фракцию. Но сейчас вы видите, как переформатировала работу Госдума. Накопилось очень много законопроектов, которые не получают поддержки ни от правительства, ни общественной поддержки.

— В краевой думе есть такие архивы?

— Что касается проектов краевых законов, они на полках не пылятся. Мы чётко выстраиваем планы по законотворческой деятельности. Однако «зависшие» инициативы в Госдуму есть. Например, мы продолжаем обсуждать внесение изменений в Лесной кодекс и будем дальше продвигать их в любом случае. С прошлым созывом Госдумы не получилось, но мы над ним работаем и считаем его достаточно важным для жителей края. Уже несколько этапов прошли.

Возвращаясь к роли взаимодействия партии и законодателей, скажу, что сейчас стараемся не делать лишнюю работу, не принимать популистские решения, понимая, что они не пойдут, включать более жесткий фильтр при законопроектной деятельности, с которой мы выходим на федеральный уровень. В этом нам помогают экспертные советы, созданные сегодня при «ЕР» в Госдуме, и экспертная группа при совете законодателей.

Кроме того, на встрече законодателей в Петербурге Вячеслав Володин предложил создать орган, который помогал бы регионам качественно готовить законопроекты и продвигать их в высшем парламенте страны.

— Бытует мнение, что сегодня законодательная дума фактически лишь уточняет краевые законы в части исполнения федерального законодательства. Какие по Вашему мнению, наиболее яркие инициативы депутатов фракции «ЕР» были приняты нашей законодательной думой в интересах жителей Хабаровского края?

— Чуть больше половины законопроектов, которые вносятся в думу – это законопроекты, подготовленные губернатором, внесенные правительством края. Это объективно, как и в Госдуме, где большинство законопроектов, внесены президентом, правительством, премьером. Но, хочу отметить, что депутаты регионального парламента – это профессиональные законотворцы. Мы регулярно встречаемся с гражданами, участвуем в совещаниях, сами инициируем встречи, всё это делается для того чтобы изучить вопрос и совершенствовать законодательную базу. Например, законопроект о поддержке малого и среднего предпринимательства — когда мы принимали решение о продлении льготного режима для предприятий малого бизнеса, находящихся на упрощенной системе налогообложения. Это была наша совместная работа с советами по предпринимательству, которая продолжена и в нынешнем созыве. Далее — закон о тишине, над которыми мы продолжаем работать. Совсем скоро будем принимать поправки к данной статье административного кодекса, которая регламинтирует соблюдение тишины не только в многоквартирных домах и общежитиях, но и в частных домах, на их придомовых участках. У нас пока нет соглашения от МВД на уровне правительства края, но уверен, что оно появится в ближайшее время. Продолжаем работу в вопросах, связанных со здоровым образом жизни, с молодежной политикой, — по многим позициям находим поддержку у коллег в других законодательных органах РФ.

— Вы упомянули, что 50% внесенных законодательных инициатив – от губернатора. Оппозиция в думе последнее время высказывается, что дума перестала быть самостоятельным органом, став фактически отделом правительства. Согласны ли Вы с этим утверждением?

— Нет. Когда я веду заседания думы, они равны для всех. Это регламентировано нашими законами. Я слышу, что оппозиция постоянно говорит о том, что – дума стала «ручной» для краевых властей. Возможно, кто-то считает, что эффективность думы определяется степенью ее конфронтации с правительством, но я с этим не согласен. Дума была и будет самостоятельным органом. Это прописано Конституцией.

Мы пытаемся найти законодательное решение многих вопросов, часть из которых подведомственна и правительству – это касается транспорта, дорог, сельского хозяйства, медицины. Мы предлагаем оппозиции вносить конструктивные предложения, которые могут быть действительно реализованы.

В этом созыве мы больше и конструктивнее работаем с правительством, потому что мы всегда по любому вопросу находим понимание и обоюдное стремление в решении разных вопросов. Не всегда, к сожалению, получается — это зависит от финансовых возможностей и от некоторых юридических моментов. Я не согласен с тем утверждением, что дума – орган, который является отделом в правительстве. Чтобы добиться перемен к лучшему, нужно работать и исполнительной, и законодательной власти. А в конфликт войти легко. Только выйти из него сложно.

— Хотелось бы перейти к вопросу о работе на вашем округе. В него, как я понимаю, входит три района?

— Нанайский район не входит в мой округ – это было во время работы в предыдущем созыве. В нынешнем количество депутатов увеличилось, и теперь я курирую лишь Ванинский и Совгаванский районы.

— Как часто вы бываете у себя на округе, общаетесь с людьми? Как участвуете в улучшении жизни людей, которые проживают именно в Ванинском и Совгаванском районах?

— С учетом того, что я председатель Закдумы, времени для работы на округе меньше. Но я поддерживаю постоянные контакты с людьми, с администрацией. Стараюсь выезжать, как только представляется возможность. Очень много острых вопросов, которыми я как депутат, как председатель парламента обязан заниматься. Я считаю, что когда люди тебе доверяют, ты должен заниматься этой работой с максимальной отдачей.

— Это больше частные или общие вопросы?

— Общие вопросы, связанные с территорией, конечно, есть. Мы ими занимаемся. Это вопросы, связанные с перспективами развития. Ими занимается и губернатор. К сожалению, созданная особая портовая зона в Совгавани не выполнила своих функций по разным причинам, но сейчас принято решение о создании свободного порта, что позволит привлекать инвесторов, создавать преференции образующимся там предприятиям. Есть вопросы частные – обращения граждан по вопросам ЖКХ, избирательному законодательству. Люди там активные. Часто возникают и конфликтные ситуации, и мы их помогаем разрешить.

— Конфликтные ситуации возникают по каким вопросам — политическим, экономическим, социальным?

— Есть разные ситуации, в том числе и с политическим подтекстом. Они, к сожалению, иногда выходят на первый план.

Уверен, что люди в основной своей массе грамотные. Рано или поздно это выходит наружу и становится понятно абсолютному большинству.

— А как вы сами принимаете решение, на какой стороне быть в конфликтных вопросах?

— Ввязываться в конфликт – это не мой метод работы. Я предпочитаю вначале разобраться во всех происходящих процессах, изучить факты, и мнения. Самое правильное — выработать совместное решение проблемы за круглым столом, путём переговоров и обмена мнениями. И к этому диалогу я неоднократно приглашал представителей противоборствующих сторон. Уверен, что большинство конфликтов разрешимы именно таким способом и это подтверждают факты.

— На вашем избирательном округе, вначале в Ванинском, а теперь и в Советско-Гаванском районе остро встаёт вопрос перевалки угля. Активную гражданскую позицию занимают жители. Иногда эту позицию можно назвать категоричной.

— Проблема угольной пыли, как вы правильно отметили, изначально возникла в Ванино. Порт расположен в непосредственной близости от жилых домов и изначально не был предназначен под перевалку таких грузов как глинозём и уголь. Они сейчас востребованы и предприятие, ожидаемо, переориентировалось на их перегрузку. Но, к сожалению, для подавления пыли должных мер произведено не было. Жители устали от ухудшения экологической ситуации, и громко высказали свои претензии. Я их полностью поддерживаю. Акцентировал эти вопросы на совещаниях самого высокого уровня и в итоге совместными усилиями и благодаря настойчивой позиции губернатора ситуацию удалось изменить в положительную сторону.

В Совгавани иная ситуация. Требования людей обоснованы, но хочу, чтобы все понимали – оценку деятельности компаний должны дать специалисты, и все дальнейшие действия должны быть только в рамках правового поля. Сегодня формируется мнение, будто экологией в Ванино и Совгавани не занимаются ни дума, ни председатель, ни депутат по округу. Это абсолютно не так. Задача наша в том, чтобы обеспечить экологическую безопасность и дать развитие инвестиционных проектов.

— Не понимая тонкостей угольного бизнеса, мы можем рассуждать только в обывательском ключе. Может быть, компании и предпринимают определенные шаги на улучшение обстановки, но мы с вами видим, что лежат кучи угля, пыль от которых летит в акваторию залива и на жилые дома. Как, по Вашему мнению, можно кардинально решить эту проблему?

— Сейчас пыль никуда не летит. Деятельность компании «Ремсталь» была приостановлена 6 апреля и до сегодняшнего дня не возобновилась. В этом я, члены инициативной группы, представители краевых и федеральных структур, региональных министерств смогли убедиться, посетив производственную площадку. Визит состоялся 1 июня. Кучи угля, которые были накоплены ни увеличились и не уменьшились. За этим чётко следят все органы. На базе находится 62 вагона с углём, ещё 59 остановлены под станцией Тумнин. Компания после остановки деятельности занимается исключительно устранением нарушений, замечаний и предписаний. То, что мы увидели вселяет оптимизм. Идёт бетонирование площадки, ведётся строительство водосточных сооружении закрытого типа, которые исключают попадание грязной воды в море. Инвесторы планируют установить аквапушки, огородить территорию склада сетками для улавливания пыли. Подробно мы обсудили сложившуюся ситуацию на совещании в администрации района, где опозначили нашу общую позицию. Только при соблюдении всех экологических требований «Ремсталь» сможет заниматься перевалкой угля. Безопасность жителей – это наш приоритет.

— Сергей Леонидович, есть ли отток населения из Ванинского или Совгаванского районов? Что говорят социологи по поводу его причин?

— Отток, конечно, наблюдается. И не только из этих районов. Мы видим отток из Комсомольска. Регулярно уезжает народ. Хотя там город, больше доступа к культурным учреждениям. На федеральном уровне сейчас принято беспрецедентное решение о поддержке Дальнего Востока и его и развитии. Мы понимаем, что ставка сделана по большей части на промышленность и отток сократился последнее время.

— Следующее направление, которое хотелось бы обсудить — региональное отделение партии. Как вы оцениваете его состояние, поддержку партии населением? Эффективно ли работает отделение или нет?

– Партия имеет свой постоянный электорат, который ее поддерживает. Мы называем его ядерным электоратом и дорожим им как партия, представляющая большинство: большинство в парламенте, в исполнительных органах. Мы понимаем, что от нас, по большому счету, зависит решение всех вопросов, связанных с деятельностью органов местного самоуправления сел.

— То есть вы полностью несете ответственность.

— Да. Мы понимаем, что в этом плане мы находимся под постоянным пристальным вниманием. И не просто вниманием, а подвергаемся критике. Там, где она конструктивна, мы исправляем ситуацию. Это и кадровые вопросы, которые всегда были самыми сложными. Стремимся проводить как можно больше открытых процедур. Никто сегодня не сможет опровергнуть факт, что Госдума поменялась кардинально. Благодаря, в том числе, проведенным мероприятиям, которых не делает ни одна партия. На уровне Законодательной думы, на уровне партии мы берем на себя все вопросы: от здравоохранения до социальной поддержки и принятия бюджета. Мы слышим людей и развиваем направления деятельности, которые исходят от них в качестве предложений. Человеку важно, где он живет и чем занимается. Проекты, которые последнее время реализуются, дают хороший социальный эффект. Я говорю про городскую доступную среду, про парки.

Оценка населением партии подтверждается на выборах. Как бы нас ни критиковала оппозиция, мы видим, что население в большинстве своем поддерживает. Даже проигранные выборы, которые мы анализируем глубоко, – стимул для нас совершенствоваться, менять подходы. Коллегиальность, открытость, легитимность – принципы, которые давно осуществляем, а не просто говорим о них.

Последние действия, которые предприняли, — опять же, говорю не о критическом настрое всех граждан Ванино, а, возможно, об инициированном отдельными людьми или политическими силами публичном обсуждении, которое прошло по поводу избрания главы поселка Ванино. У нас нет другой задачи, мы ее и не ставим, — нужно лишь, чтобы на этот пост пришел нормальный хозяйственник, будь он даже не членом партии. Важно, чтобы он был избран на основе профессионального подхода, видения, понимания ситуации, а не через финансовые ресурсы и другие популистские решения. Поэтому мы так отстаиваем жестко свою позицию. Пришли в совет депутатов Ванино очень грамотные, толковые люди, переживающие за судьбу своего поселка. Не хочу предыдущие действия критиковать, обсуждать, это будет не совсем правильно. Сегодня задача – избрать достойного главу Ванино. Его будут избирать депутаты. Они абсолютным большинством голосов приняли этот порядок, это было их право, хотя мнения жителей Ванино в этом вопросе разделилось.

— Но есть же партийная дисциплина. Есть же структуры, которые внутри партии должны обсудить этот вопрос, принять решение. Есть решение партии, то есть должна быть поставлена задача членам партии, фракциям, которые находятся в муниципальных образованиях, представительных органов власти, и фактически это решение должно быть исполнено. Есть ли такая практика в целом?

— В законе Хабаровского края четко прописано, что мы избираем на конкурсной основе в муниципальных районах, избираем прямым голосованием глав городских округов, а городские и сельские поселения принимают решение сами. Мы рекомендуем, и в том же поселке Ванино нет прямого решения и навязывания. Я уже сказал, люди грамотные, и они сегодня подвергаются жесткому прессингу. Это не есть хорошо. Это немного грязная игра. Но в таких вот условиях, когда разделено общество, если бы за прямые выборы выступило абсолютное большинство, мы бы тогда принимали решение, исходя из этого.

Я считаю, нужно отработать достойно на уровне конкурсной комиссии. Нужно обратить внимание людей на то, что во главе администрации должен встать человек с желанием работать, с пониманием своих задач, с какой-то подготовкой для осуществления своей профессиональной деятельности. У нас иногда выходят люди-демагоги на выборы и побеждают. У нас такая практика была. Это все подрывает доверие к партии и вызывает кризис власти.

— Почему из года в год явка на выборы снижется, теряется интерес в целом к политике, особенно к представительным органам власти?

— Это вопрос где-то риторический даже. Много действий принимает избирательная комиссия и мы как партия, чтобы этот вопрос не стоял в плоскости недоверия к власти. Проблема явки особенно остро стоит в крупных городах, и не только в России. Но она последнее время требует усилий и партии, и кандидатов. Это конкурсный вопрос. Когда идут достойный люди, наверное, активизируются и сами избиратели. Мы стараемся подобрать, в том числе и через предварительное голосование, тех, в ком действительно видим наибольший эффект как в представителях власти.

— Насколько сегодня бизнес участвует в работе партии, в поддержке партии? Как обстоят дела в краевом региональном отделении в части авторитета среди бизнеса, взаимодействия с ним? Какие точки находите?

— Бизнес бы не обращался, если бы не видел поддержку и наличие возможностей и способностей решать те или иные вопросы. И простые граждане не остаются с нерешенными вопросами или хотя бы с вариантом решения. И бизнес обращается, оказывает, в том числе поддержку. Мы привлекаем для решения разных вопросов открытые ресурсы. Это и формирование фондов через взносы — мы понимаем, что это требуется для проведения работы с населением. Это не говорит о раздаче денег. Это говорит о проведении мероприятий, которые требуют материальных затрат. Например, региональный исполком уже занимается процедурой праймериз, хоть до выборов еще далеко.

— Грядут выборы президента РФ. Очень важное политическое событие не только для региона, но и для всей страны. Хотелось бы понимания того, какую роль сегодня видит партия в этом процессе?

— Уровень федеральных выборов всегда по компетенции относится к нашим старшим товарищам. Мы постоянно во взаимодействии находимся. Но важен результат. Мы понимаем, что поддержка основывается на доверии граждан. Наша роль — организационно провести честные выборы и организовать максимальную явку избирателей, поддержать кандидата, который продолжит отстаивать интересы жителей страны и поднимать авторитет России на мировой политической арене.

Khabara.Ru Совещание по вопросу обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Хабаровском крае состоялось в Законодательной думе Хабаровского края.
Khabara.Ru Внеочередные заседания двух постоянных комитетов Законодательной Думы Хабаровского края состоятся завтра, 23 июня, в краевом парламенте В 12.00 начнется заседание комитета по бюджету,
Изменения в закон «О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» рассмотрят на внеочередном заседании постоянного комитета Законодательной Думы края по бюджету, налогам и экономическому развитию, которое состоится 5 июня - Законодательная Дума Хабаровского края - Законодательная Дума
Khabara.Ru Три региональных законопроекта рассмотрят в первом чтении депутаты краевого парламента на внеочередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края, которое состоится завтра, 31 мая.
Учебно-методический сбор - СМОТР - Центр медицины катастроф Translator       Translator       27 марта 2024 года, под руководством Губернатора Хабаровского края продолжился учебно-методический сбор - СМОТР с главами муниципальных образований Хабаровского края по отработке в
Центр медицины катастроф
Из США в Москву доставили хабаровчанина, обвиняемого в истязании дочери - AmurMedia.Ru Злоумышленник обманным путем увез свою малолетнюю дочь 2012 года рождения в Соединенные Штаты Америки Сегодня в результате успешно проведенного комплекса оперативных мероприятий сотрудниками НЦБ Интерпола МВД России в
AmurMedia.Ru
Наталья Вилимовская учит, как ухаживать за немощными людьми правильно Новая профессия «Помощник по уходу» не так давно появилась в Хабаровске.
Тихоокеанская звезда
Известный хабаровский хирург, заслуженный врач России Алексей Хоменко, на лечение к которому съезжались пациенты со всего Дальнего Востока, а коллеги-врачи у которого перенимали ценный опыт, на днях отметил 80-летний юбилей.
Волшебная страна - театр - Районная библиотека 27 марта во всём мире отмечают всемирный День театра. Вот и ребята из МБОУ СОШ №1 были приглашены в необычное путешествие в волшебный мир театра.
Районная библиотека