Увезу тебя я в тундру, или позднее счастье нанайского певца Кола Бельды

Кола Бельды, Золотой голос Севера.
Ольга Бедьды с дочерью.
Елена Бельды в день свадьбы.
Воспоминаниями о знаменитом муже с корр. ИА AmurMedia поделилась вдова известного артиста Ольга Бельды 3 мая, AmurMedia. Она согласилась выйти замуж на следующий день после знакомства и ни разу об этом не пожалела. Совместная жизнь, увы, была недолгой, но оставила яркий след. А известный певец, золотой голос Севера, гордость страны Кола Бельды для нее был просто любимым мужем и отцом ее дочери. О своей семейной жизни со звездой Советского Союза корр. ИА AmurMedia рассказала вдова артиста Ольга Бельды.

В начале мая у Кола Бельды день рождения. Вы его отмечаете?

— Да, обязательно. В этом году ему исполнилось бы 88 лет. Раньше к дню рождения Кола, я проводила выставки, другие мероприятия. В этом году ничего такого не было, день рождения мужа отметили тихо, в своем кругу. Но в соцсетях мне написали очень много людей, поздравили с праздничной датой. Больше 20 лет прошло, как Кола ушел из жизни, но его не забыли. К примеру, когда я разместила фото Кола времен Великой Отечественной войны, он был юнгой на Тихоокеанском флоте, то подписчики сразу обратили на это внимание: писали, спрашивали подробности его биографии. Мне приятно, что память о Кола Бельды жива, что его люблю и помню не только я.

— 2 мая — это официальная дата рождения Кола Бельды, указанная в документах. На самом деле, он ведь не знал точно, когда родился?

— Да, он говорил, что родился в ледоход. Его отец был охотником, а мама — домохозяйкой. Когда Кола был совсем маленький, его отец погиб на охоте. По нанайским обычаям того времени, мальчик должен был остаться в семье отца. Мама уехала в другую деревню, где у нее появилась новая семья. А Кола стали воспитывать дед и дядя.

Однажды, гуляя по лесу, Кола провалился в какую-то яму, ему было очень страшно и одиноко. Его нашли и вернули домой, но после этого случая он стал заикаться. Интересно, что пению это совсем не мешало.

Кола Бельды, Золотой голос Севера.. Фото: Из личного архива Ольги Бельды.

— Жизнь Кола Бельды напоминает приключенческую повесть. Один его побег на фронт чего стоит.

— Да, весной 43-го он сбежал из школы-интерната в селе Найхин. Четырнадцатилетний Кола Бельды также, как все мальчишки того времени, мечтал попасть на передовую и стать героем. Он был наслышан о нанайских снайперах. Сын охотника решил, что не может спокойно учиться в школе, когда в стране происходят такие события.

Он отправился пешком из Найхина в Хабаровск. В одном из сел Кола устроился на ночлег на берегу Амура, укрывшись перевернутой лодкой. Утром его обнаружил там другой мальчишка по имени Василий. Он привел Кола к себе домой, и мама Василия его накормила, а папа — на лодке отвез в Хабаровск.

Этот трогательный эпизод остался в памяти мужа. Через много лет, в 1990 году мы встретились с этим мальчиком. Василий Порфириевич Панюшев стал одним из лучших капитанов на Амуре, он водил пассажирский теплоход "30 лет ГДР".

— А как из Хабаровска Кола Бельды попал на Тихоокеанский флот?

— Добравшись до железнодорожного вокзала в Хабаровске, он, как безденежный пассажир, решил ехать на фронт в ящике для угля под вагоном. На одной из станций он вылез и его увидели моряки. Они пожалели грязного, голодного мальчугана и взяли с собой. Для того, чтобы определиться на корабль, Кола добавил себе два года и стал юнгой Тихоокеанского флота. Он участвовал в операции по освобождению Кореи. Награжден медалью Нахимова, медалями "За победу над Германией" и "За победу над Японией", Орденом Отечественной войны 2-й степени.

Ольга Бедьды с дочерью.. Фото: Из личного архива Ольги Бельды.

— Петь он тоже стал на флоте?

— Петь он любил с детства, поскольку когда он пел, то не заикался. Слушая радио, он выучил на слух арии из опер и напевал их. Боцман случайно услышал его и отправил в художественную самодеятельность. После удачных выступлений Колу пригласили в ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота. После окончания флотской службы он решил поехать с другим демобилизовавшимся моряком на его родину приятеля в Саратов, поступать в консерваторию.

После окончания консерватории работал в филармониях, Госконцерте и Москонцерте, участвовал в конкурсах вокалистов. Так к Кола Бельды пришла всесоюзная и мировая известность.

— А как Вы познакомились с ним?

— Мне было 29 лет. Я работала врачом в родном Комсомольске, поступила в медицинскую аспирантуру и трудилась над диссертацией. Учеба и работа были для меня на первом месте, и я не была фанаткой творчества Кола Бельды. Хотя, конечно, знала о нем — он единственный представитель нашего народа, добившийся такой известности. Когда двоюродный брат предложил познакомить меня с известным артистом, разумеется, я согласилась.

К брату Михаилу я приехала в Санкт-Петербург писать диссертацию. Тогда не было интернета и электронных библиотек, и работать с первоисточниками нужно было вживую. Брат по делам собрался на несколько дней в Москву и позвал меня с собой. Я сразу ухватилась за эту возможность — решила, что обязательно схожу поработать в "ленинку".

Михаил был знаком с Кола, и договорился, что мы придем к нему в гости. Я отправилась гулять по столице. Мне дали номер телефона Кола, на случай, если я разминусь с братом. Осматривая московские достопримечательности, я устала и решила прийти в гости пораньше. Нашла уличный телефон-автомат и позвонила Кола Бельды. Я спросила: "Ничего, если я приду раньше назначенного срока?". Кола только обрадовался и сказал, что будет ждать меня.

Он жил в красивом доме с консьержкой. Когда я только подошла к его квартире, дверь распахнулась и он воскликнул, раскинув руки: "О, нанайка!". Он был очень галантным и внимательным, очаровал меня с первой минуты. Если бы он предложил выйти за него не на следующий день, а в этот же, я бы согласилась.

На следующий день мы гуляли по Москве и не могли наговориться. Кола рассказывал анекдоты, хохмы из жизни артистов — не помню, чтобы когда-нибудь еще я смеялась так заразительно. И диссертация, над которой я собиралась работать в Ленинке, отошла на задний план…

Ольга Бельды.. Фото: Из личного архива Ольги Бельды.

Ольга Бельды, жена Кола Бельды.. Фото: Из личного архива Ольги Бельды.

Ольга Бельды на выставке а Хэйхэ.. Фото: Из личного архива Ольги Бельды.

1 / 3

— Ваш брак был зарегистрирован в Хабаровске?

— Да, через год. Все это время мы переписывались, перезванивались. Он прилетал в Комсомольск на военном самолете. А потом он принял решение завершить свою концертную деятельность и вернуться на свою родину. Он говорил, что часто видит сон, будто он стоит один на крохотном островке в Москве — среди океана людей, а внизу большая пропасть.

Забавно, но мне даже не пришлось менять фамилию. Я тоже Бельды — эта фамилия очень распространена среди нанайцев.

— Он нашел в Хабаровске свое счастье?

— Думаю, что да. Я постаралась, чтобы так и было, окружила его вниманием и заботой. Кола Бельды очень любил нашу дочь Лену — своего единственного ребенка. Помню, когда сообщила ему о своей беременности, первое, что он мне сказал: "Я не люблю детский писк!". По правде говоря, я переживала по этому поводу. Но дочка родилась таким спокойным и тихим ребенком, что не создавала никаких помех. Кола с удовольствием возился с ней: и ночами не спал, и пеленки стирал. Дочка была для него дороже всего. Помню, Лене было три месяца, мне нужно было сдавать экзамены, и я взяла ее с собой. Согласитесь, мало кто из аспиранток сдает экзамен с грудным ребенком на руках. Когда Кола узнал об этом, он поставил условие: либо учеба, либо семья. Естественно, я выбрала семью.

Елена Бельды в день свадьбы.. Фото: Из личного архива Ольги Бельды.

У меня есть любимая фотография, где на плечах у Кола сидит заливающаяся смехом Леночка — счастье так и брызжет из обоих. Я вижу в ней нанайский символ — Дерево Жизни. Наши предки представляли картину мира в виде дерева: листья на ветвях — это люди живущие, а птицы — души не родившихся детей. Маленькая Лена — листочек на плечах отца. А сейчас, когда у меня появилась внучка, я еще больше чувствую эту преемственность.

Для меня Кола — любимый и бесконечно уважаемый человек. Уважение вызывает всякий, добившийся успеха в жизни честным трудом, своим талантом. В нашей семье гордились тем, что у нашего нанайского народа есть такие выдающиеся люди, как писатель Г. Ходжер, поэт А. Пассар, ученый Е. Гаер, педагоги, врачи, художники и, конечно же, певец Кола Бельды.

В центре социальной поддержки населения с сотрудниками учреждения и гражданами г. Бикина, 25 марта 2024 г. состаялась информационная встреча с представителями Федеральной компании Самолет Плюс - сервис квартирных решений.
Навыки по поиску и спасению людей отработали спасатели МЧС России в Комсомольске-на-Амуре - МЧС по Хабаровскому краю 26-27 марта в поисково-спасательном отряде (г. Комсомольск-на-Амуре) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю прошло тактико-специальное учение по теме поиска и спасения пострадавших людей в природной среде.
МЧС по Хабаровскому краю
Чудеса случаются - Районная библиотека В рамках проекта «Расскажи мне сказку» (сказкотерапия, для детей с интеллектуальными нарушениями) АНО ПКИ «Лига Книголюбов» был организован и проведен конкурс творческих работ «Мой любимый сказочный герой».
Районная библиотека
Талантливых артистов выпускает Детская школа искусств района имени Лазо - Министерство культуры Фото: Пресс-служба министерства культуры края В рамках выездного расширенного заседания правительства края под руководством губернатора Михаила Дегтярева одно из старейших учреждений культуры района имени Лазо – Детск
Министерство культуры
Волшебная страна - театр - Районная библиотека 27 марта во всём мире отмечают всемирный День театра. Вот и ребята из МБОУ СОШ №1 были приглашены в необычное путешествие в волшебный мир театра.