Задача военного радиста - зарисовка от "Ростелекома"

Со дня Великой Победы над фашистской Германией прошло немало лет, но мы помним о тех, кому мы обязаны этой Победой.

Дмитрий Никитович Безлепкин родился в 1924 году в небольшом селе Новосибирской области. С детства мечтал стать железнодорожником, водить паровозы и любоваться проносящимися мимо рощами, селами и полустанками. Но началась война и внесла в планы свои коррективы.

На фронт Дмитрий Никитович ушел 25 августа 1942 года в день своего 18-летия. Старших брата и сестру призвали раньше – летом 1941 года. По распределению попал он в 13-й отдельный запасной полк связи ВВС Сибирского военного округа. За 6 месяцев вместе с другими новобранцами прошел ускоренный курс обучения. А в январе 1943 года уже был рядовым-радистом в отдельной роте связи 306 штурмовой авиационной дивизии 17-й Воздушной армии.

Начинал войну под Днепропетровском, а закончил в Вене, прошагав почти половину Европы: Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию.

Задача радиста штурмовой дивизии была крайне сложной. Сначала нужно добраться до передовой, и уже оттуда координировать движение штурмовой авиации, наводить самолеты на подразделения противника. «Иногда работали с машины, а когда на машине было не проехать, рацию на плечо и вперед на линию огня», - объяснял ветеран.

Часто вспоминал Дмитрий Никитович первую атаку, самую страшную минуту в военное время: «Нас еще только везли к фронту, когда на эшелон с молодым пополнением налетели немецкие штурмовики. Состав остановился, мы из вагонов и врассыпную, а фрицы сверху из пулеметов по людям. Многие там и остались, до фронта не доехали. Сутки мы простояли, ждали новый состав, потом загрузились и дальше. Так страшно, как тогда больше никогда не было, может еще в Венгрии под городом Секешвекервар. Там проходило большое танковое сражение, которое мы проиграли. И получилось так, что я со своей рацией оказался в самом центре той танково-самолетной мясорубки».

Под украинским городком Пятихатка рядовой Безлепкин был ранен, за тот бой, за проявленные мужество и героизм награжден орденом «Красной звезды», к которому позже добавились орден «Отечественной войны 1-й степени» и две медали «За боевые заслуги».

Победа застала радиста Безлепкина в Вене, рота находилась на отдыхе. Накануне под Веной высадился немецкий десант, там еще шел бой, отголоски которого долетали до самого города. Именно поэтому, когда прибыл оперативный дежурный и перед строем сообщил о капитуляции фашистской Германии ему сначала не поверили. Уже после осознания счастья началась стрельба – победный салют.

После войны Дмитрий Никитович окончил Харьковское военное училище связи. Службу начал в Забайкальском военном округе в звании младшего лейтенанта, а закончил в Дальневосточном - уже полковником. В 1976 вышел в отставку и сразу устроился в управление связи Хабаровского края.  Сначала работал в службе радио, а затем контролировал организацию телефонной связи по всему краю. За честный труд награжден значком «Почетный радист».

34 года Дмитрий Никитович был военным связистом, потом еще 15 лет устанавливал мирную связь. Почти 50 лет он отдал любимому делу, профессиональному призванию, так внезапно пришедшему к нему когда-то.

•
    AmurMedia.Ru
    В Хабаровском крае расширили программу "Земский доктор/фельдшер" - AmurMedia.Ru Теперь в ней могут принять участие фельдшера, акушерки и медицинские сестры при трудоустройстве во врачебные амбулатории региона Перечень должностей программы "Земский доктор/фельдшер" расширен в соответствии с приказ
    Волшебная страна - театр - Районная библиотека 27 марта во всём мире отмечают всемирный День театра. Вот и ребята из МБОУ СОШ №1 были приглашены в необычное путешествие в волшебный мир театра.
    Районная библиотека
    Выставка «Невесты кораблей» открылась в музее Амурского судостроительного завода - ИА Хабаровский край сегодня «Корабельное брачное агентство» верфи сейчас ищет суженую МРК «Шторм»  Фото: АСЗ В музее Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре открылась выставка «Невесты кораблей ПАО «АСЗ» .
    ИА Хабаровский край сегодня